Le traitement des bactéries et des virus

L’eau captée en rivière ou en nappe phréatique contient des germes, bactéries et virus en quantité plus ou moins importante selon la protection naturelle de la ressource. Ces organismes sont systématiquement détruits par la désinfection de l’eau qui est une étape incontournable du traitement de l’eau sur la station de production d’eau potable. Elle s’effectue par injection de chlore gazeux, qui est un puissant désinfectant à effet rémanent (longue durée). En effet, une fois l’eau produite, celle-ci circule pendant plusieurs heures dans les réseaux d’eaux avant d’être consommée dans les différentes communes. Au cours de son parcours dans le réseau, l’eau peut être en contact avec des dépôts qui se forment sur les parois des conduites au fur et à mesure du temps et notamment sur les tuyaux à l’intérieur des habitations. Le chlore ayant un pouvoir de désinfection dit « rémanent », il continue à agir sur les bactéries tant qu’une quantité minimale est présente dans l’eau, garantissant ainsi une eau de bonne qualité bactériologique. C’est pour cette raison que le goût de chlore de l’eau, qui est certes parfois un peu désagréable, est un gage d’une eau parfaitement potable.

E. coli Bakterien

streptococcus

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